Asli dari Asia, Begini Cara Memakai Sumpit yang Benar Buat yang belum terbiasa, berikut cara memakai sumpit yang benar .Di negara-negara A...
Asli dari Asia, Begini Cara Memakai Sumpit yang Benar
Buat yang belum terbiasa, berikut cara memakai sumpit yang benar .Di negara-negara Asia Timur seperti Jepang, China, dan Jepang, mereka biasanya menggunakan sumpit sebagai alat makan utama mereka. Meski pada beberapa makanan tetap menggunakan sendok, namun sejak kecil, mereka sudah diajarkan bagaimana cara memakai sumpit yang benar.
Sementara itu di Jepang, sebagian besar makanan dimakan
dengan menggunakan sumpit.
Sumpit juga tidak hanya digunakan saat makan nasi dan
lauk, tetapi juga mi seperti soba dan udon.
Jika Moms tidak terbiasa dengan cara memakai sumpit yang
benar, memahaminya bisa jadi rumit pada awalnya.
Namun, jika Moms ingin menikmati makanan Jepang atau
makanan khas Asia Timur lainnya, memegang sumpit adalah keterampilan yang harus
dikuasai!
Jika Moms belum paham betul bagaimana cara memakai sumpit
dengan benar, jangan khawatir.
Sebab berikut ini akan dijelaskan cara mudah dan benar
memegang dan menggunakan sumpit saat makan.
Cara Memakai Sumpit yang Benar
| Foto: yabai.com |
Di Indonesia, menggunakan sumpit sebagai alat makan bukan
hal yang umum. Namun, tak perlu bingung memakainya ya, Moms.
Secara umum cara memakai sumpit ala Korea, Jepang,
atau Cina sama
saja. Berikut ini adalah tutorial menggunakan sumpit dengan benar:
Pegang sumpit pada tangan dominan dan longgarkan. Orang yang
mengatupkan sumpitnya biasanya hanya akan membuang makanannya ke mana-mana.
Tempatkan sumpit pertama di lembah di antara jari telunjuk dan ibu jari dan
seimbangkan di jari manis.
Kemudian tempatkan sumpit kedua di lembah di antara jari
telunjuk dan ibu jari bersama dengan sumpit pertama, tetapi letakkan sumpit ini
di jari tengah, bukan jari manis.
Gunakan ibu jari, telunjuk dan jari tengah untuk menggenggam
sumpit kedua sedikit lebih erat.
Sumpit pertama (di bagian bawah) kurang lebih tidak
bergerak. Jari telunjuk dan tengah melakukan semua angkat berat dengan sumpit
kedua.
Dengan menggunakan jari telunjuk dan jari tengah untuk
menggerakkan sumpit atas ke atas dan ke bawah, buka sumpit perlahan.
Tutup sumpit setelah makanan berhasil dijepit dan makanlah.
Ingatlah untuk menjaga tangan tetap longgar tetapi tetap mempertahankan kontrol
yang baik atas sumpit itu. Moms akan benar-benar diuji saat mengambil potongan
makanan yang lebih berat.
Etika Memakai Sumpit di Jepang
Ada juga beberapa pantangan tentang sumpit di Jepang, seperti misalnya jangan letakkan sumpit di tepi mangkuk.
Tindakan ini dikenal sebagai "watashi-bashi." Moms juga tidak boleh menggunakan sumpit untuk menarik piring ke arah Moms, yang disebut “yose-bashi”.
Di Jepang juga dianggap sebagai perilaku yang buruk untuk memberikan makanan dari sumpit ke sumpit, atau membiarkannya tersangkut di semangkuk nasi.
Ini karena kedua tindakan ini terkait dengan kebiasaan pemakaman. Secara umum, Moms harus menjaga sumpit dalam posisi sejajar dan hindari menyilangkannya.
Sejarah Singkat Penggunaan Sumpit
![]() |
Mengutip artikel dari History, orang Cina telah menggunakan sumpit setidaknya sejak 1200 SM, dan pada tahun 500 M, sumpit sudah dikenal di Asia dari Vietnam hingga ke Jepang.
Alat masak ini memang mampu menjangkau jauh ke dalam panci air atau minyak mendidih, sehingga awalnya ia hanya digunakan untuk memasak.
Baru pada tahun 400 M, orang-orang mulai makan dengan peralatan makan.

COMMENTS